Ольга петровна березанцева

      1
Часто осенью поздней или ранней весной,
Вы подолгу гуляли в парке вместе со мной.
Рядом верные песики – Тузик и Бой
Год, примерно, сорок восьмой.

В парке тихо, безлюдно,
И вокруг ни души,
И собакам уютно,
И мы не спешим.
Им раздольно и вольно,
Нас не надо стеречь.
И я слышу спокойную, тихую речь.
     2
Как когда-то с отцом, корабельным врачом,
Обошли всю Европу плечом о плечо.
И Марсель, и Палермо, Пирей и Босфор,
И не капли тоски, лишь туманится взор.
Как Монблан покоряла,
По Парижу верхом;
И Стокгольм, Копенгаген и Лондон потом.
И огромная гордость за эту страну,
За мятежную русской души красоту.
Но замужество вскоре и дети потом,
Революция, напрочь разрушенный дом.
     3
Нет страданья и горя в этих светлых очах.
Быт держался на слабеньких этих плечах,
Чтоб добро и тепло излучал изнутри
Дом на Троицкой 23.

Ты как ангел – хранитель,
Тетя Оля, была.
И дарила ты дому так много тепла,
Забывая почти что всегда о себе,
О своей не простой и нелегкой судьбе,
Чтоб хватало тепла в этом доме на всех.
Помню Вашу улыбку и смех.
     4
Потом тетя Катя навеки ушла,
Вы с «мамой Настей» вдвоем.
Хранил еще так много тепла,
Слегка опустевший дом.

Затем Вы остались совсем одна;
Картины, труды, дневники.
И все сохранив, ничего не продав,
Не подняв на это руки,
Хранили иконы и память о тех,
Кто были Вашей судьбой.
А после, почти незаметно для всех,
Навек обрели покой.
     5
На старом кла;дбище теперь
У дорогих могил,
Как будто временную дверь
Нам кто-то приоткрыл.
Я слышу ваши голоса,
Великих мыслей взлет,
Любви и мудрости слова,
Высоких душ полет.

Как много призрачных теней
Осталось за спиной.
И как прожить остаток дней,
И быть самим собой?
                Август – сентябрь 2002


Рецензии