Одиночество

За окном темными рваными клочьями тянулось небо, поглощая своими щупальцами звезды и луну. По дороге стелились холод и ночной серебристый туман, время мерно капало из кружки общего бытия в черную лужу забот и хлопот, с жадным чваканьем поглощавшую его.
По дороге тихо брело Одиночество, слегка прихрамывая на одну единственную ногу. Его искаженное болью лицо часто вздрагивало, а единственный подслеповатый глаз выискивал окна, в которых еще был не потушен свет. Тихо и монотонно шаркая своей безобразной ногой, оно без спроса открыло своей единственной скрюченной рукой дверь моей деревянной калитки и неслышно подошло к мерцающему холодным светом окну. Я повернула голову и тихо прошептала:
- Заходи.
Мы сидели в расслабленном безмолвии, замораживая друг друга своими пронзительными, леденящими душу взглядами.
- Не спится тебе? – вздохнула я.
- Я никогда не сплю, – монотонно ответило Одиночество.
И снова минуты молчания полились холодной рекой, и Одиночество бесстрастно впивалось в меня своим пустым подслеповатым глазом, высасывая из души все живительные соки.
Я осторожно взяла его сморщенную жалкую ручонку в свою ладонь, но Одиночество тут же нервно вскрикнуло и отдернуло ее.
- Больно? – спросила я.
-Нельзя… - ответило оно.
-Боишься?
-Боюсь.
-Чего боишься?
-Молчи…
-Не буду, - тихо говорю я. – Я знаю, что люди ненавидят тебя. За это ты приходишь к ним?
- Молчи… - снова говорит Одиночество и словно становиться призрачнее, бледнее…
- А я всегда жду тебя… Дело в том, что я очень люблю тебя. Именно только тогда, когда ты посещаешь меня, я могу творить и воплощать, только тогда я чувствую себя самой собой, оставаясь наедине со своим Внутренним Миром и Миром, который простирается вокруг меня…
Одиночество смутилось:
- Я не привыкло… - и стало еще бледнее.
-Может, чаю? – спросила я.
- С тобой?
-Да.
Его безжизненное лицо передернулось от страха, растворяясь в глухом свете лампы.
- Не бойся меня. Мы с тобой похожи. Будешь моим другом? – еще тише спросила я и наклонилась в его сторону.
- Я? – испуганно и удивленно вздрогнуло Одиночество.
- Ты…
- Мне уже пора… - замялось Одиночество, бледнея на ходу и почти совсем исчезая.
- Приходи еще… Придешь?
- Приду… Приглашаешь?
- Да.
Оно жалобно подало мне свою ручонку, и только я сумела дотронуться до нее, как Одиночество растаяло совсем… Лишь только ветер завывал в распахнувшееся окно, да колыхались тени деревьев в саду...

С тех пор я заручилась поддержкой Одиночества. И каждую ночь, когда засыпает душный воспаленный город, я слышу, как в монотонной тишине раздаются глухое однозвучное шарканье и ржавая трель скрипучей калитки… Это Одиночество пришло ко мне… Заходи, мой друг, помолчим…

18.09.2006


Рецензии