Вечное движение

 


Меня, вдруг, Муза посетила.
Бывают в жизни чудеса.
Прекрасной мыслью одарила.
Видать, виновны “небеса”.

Ушло двадцатое столетье-
Эпоха злобы и огня.
Осталась память. Лихолетье
Сейчас преследует меня.

Мы дерзко вырвались из плена.
Пригнув колени нам не жить.
Там черное считалось белым.
Проблем советских не забыть.

О чем теперь, порой, мечтаем,
И вспоминаем всякий раз,
Когда свободными бываем,-
“Чего достигли мы сейчас?

К чему пришли, мечтой гонимы,
Забыв о лучших временах.
Они преследуют незримо
Сверленьем в творческих умах ”.

Сидим, не зная покаянья
В покрытых плесенью грехах,
Не ведая, что час познанья
Наступит, предрекая крах
Развенчанных былых мечтаний,
И превращённых нами в прах.

Потомки вспомнят, как когда-то,
Поверив лживым россказням,
Мы завлекли за братом брата,
Стремясь к мерцающим огням.

А мир гудит, бурлит ненастно,
Перелопачивая Век,
Несётся в будущее властно.
Живёт Великий Человек.

Он требует раздела мира
И гордо всходит на Парнас.
Повсюду торжествует Лира.
Но это где-то, не у нас.

А здесь, как прежде, тишь да гладь.
Слегка волнуясь, плещет море
Но мы не можем забывать,
Что в мире существует горе.

Что где-то жизни людям нет,
От голода страдают дети.
А мир даёт один ответ:
“Евреи съели всё на свете!”

Невольно веришь, что опять
Пойдет Волна в златые сети.
История не повернется вспять.
Она - веление столетий.

   31.12.2000г.


Рецензии