Колядки

Эх погода разгулялась,
Разухабилась Зима!
Рождество, веселье, радость,
До Крещенья - Коляда!
Святки, девичьи гадания,
Тройка резвая коней!
Под гармошку с бубенцами
Кони мчатся веселей!

Красны девицы вздыхают
Вечерами при свечах ...
Всё на суженных гадают,
Отражаясь в зеркалах.
А мальцЫ им под окошком
О любви своей поют,
Да частушки под гармошку
Спать девчатам не дают!

Хороводы и гулянья,
Песни-пляски до утра!
С визгом на санях катанье,
Да повсюду ребятня!
Мужики хмельные ходят
В гости с раннего утра,
Благо принято в народе
Угощать, коль Коляда!

Ох ты, Зимушка морозна!
Месяц - шабутной январь!
Веселиться вдоволь можно
До Крещения лишь, а жаль!
Жаль, что праздники уходят,
Снова будни настают ...
Нагулялись люди вроде,
Опохмеляются, не пьют!

Эх погода разгулялась,
Разухабилась Зима!
Погулять бы ещё малость,
Только ночка коротка!
Святки кончились, гулянья,
В стойло заперли коней ...
Слышат девицы признанья,
Этой ночью от парней!


Рецензии