Сударыня, не вы ли это

Сударыня, не вы ли это
Вчера сказали, проходя,
Что лучшая пора поэта
В наш город принесла себя.

Не вы ль бросались мне в колени,
Не я ль ловил вас на лету,
Не Вы ли песни эти пели,
Не в этом ли саду?

Не я ли с Вами шел под ручку,
И говорили невпопад,
С руки кормили чью-то Жучку,
Бежавшую за нами в лад.

Не мне ли иногда хотелось,
Не Вас ли? И в каком бреду
Я был тогда? Куда все делось?
Лишь одного я не пойму?

Я оставлял следы, за мною
Лисицей крались Вы порой.
И быть добычей, я не скорою,
Мне нравилось. Своей судьбой

С моей судьбой почти Вы слились.
Но только размешать рука
Не поднялась, увы, приснились
Мне эти дивные года.

Столы, напитки, музыканты
И чья-то шелковая шаль.
Карета, узелки и банты
Вся кринолиновая старь.

Не в этом ли скрывалось счастье,
Надев сто масок на себя,
Играли мы других во власти
Первопрестольного огня.

Не вы ли мне сказали это,
Не я ли слово ваше взял
И нес его до края света
И на краю этом потерял?

Остался только лист бумаги,
Осталось только лишь перо,
И в сердце чуточка отваги.
Не мало? – И не решено.

Ничто не решено и надо
Давить в пределы этот мир!
Бродить как призрак в чаще сада
И знать, что можно изменить

Расставленные точки, мысли,
Все «если», «почему», «когда».

Иду по улице и вижу,
Стекают слезы с топора.

Палач рыдает, бедный клоун,
Наклон не выдержав, летит,
И публика от кривотолок
Из пасти вынула язык.

Давид уставился на поле,
Как-будто что-то потерял.
Над полем пролетает ворон
И ворон голос услыхал.

То говорил кузнечик малый
С большим и старым кузнецом
О том, как он скакать устал и
Как захотел он быть певцом.

Фиалкам, феям и свирелям,
Маркизам, пэрам, господам,
Надев злосчастные ливреи
Нести весь этот тарарам.

Тревога ночью нарастает,
Тревожно. Спит в дупле сова.
Не знает, не подозревает,
Что у коровы есть рога.

Под деревом ученый мишка
С котом ученым пьют кефир,
И с ними старенький мальчишка
Без меры лопает зефир.

Вокруг пускают фейерверки
Так отмечают Новый год,
А у моей соседки Верки
До ужаса прелестный рот.

Мораль и нравственность святая
Предупреждали нас, но мы
Водичку злую пить любили
И утирали жадно рты.

И ртуть сворачивалась сразу
При содроганьи наших сфер,
Клялись в любви мы не по разу,
Кормили с рук своих химер.

--------------------------
Сударыня, не вы ли это
На ишачке как казачок
Забрались в логово поэта?
Не я ли этот ишачок?


Рецензии