Cтихи тверичанина Бориса Зверева

Напоминание

Я вдоль речки иду и  признаться могу:
Мне не скучно ни капельки, братцы.
Птицы песни поют на моем берегу,
А на том - мужики матерятся.

Речка вздулась, проснувшись от долгого сна,
Дав широкий простор ледоходу.
Снова тему в природе играет весна:
Вон как синь проливается в воду.

Мне под ноги ложатся трава и жнивье,
Луг и поле спросонья косматы,
И душа, надышавшись простором, поет:
"До чего же красиво, ребята!"

Так с чего ж мужики матерятся, спроси.
Отвечаю, натуру их зная:
"Да, чтоб я не забыл, что иду по Руси,
В поднебесье в раздумьях витая".

*****
 Деликатность

Хотелось бы, сдав жизни фронт,
Скончаться в день погожий,
Когда не нужен плащ и зонт,
И ни к чему калоши.
Свет этот на другой сменить
Бег всякого напряга,
Чтоб близких не обременить
Искать под веком влагу.
Освободить родных, друзей,
Уйдя к ядрене фене,
Когда ликует соловей,
И весь погост в сирени,
Чтоб в лоно матушки - земли,
Завидуя везенью,
Меня при солнце погребли
Под пенье и цветенье.
И чтоб народ, не дай Господь,
Идя домой с поминок,
Когда душа покинет плоть,
Не промочил ботинок.
И чтоб хоть кто-то оценил
Прощальный этот номер:
"Усопший человеком жил
И человеком помер".

***
Совесть

Значит, что-то под ребром есть,
Если очень иногда жжет.
Эту боль, слышал я, "совесть"
Называет русский народ.
Не прогнать ее никак прочь
Ни лекарством, ни питьем трав,
Прожигает, словно луч ночь,
Коль не право показал нрав.
Не избавит от нее храм,
Ни молитва, ни поклон в пол,
Если принял на себя срам,
Если чести вопреки шел.
С этой болью нелегко плыть
Сквозь хулу и похвалы медь.
Но она меня зовет жить,
Перестанет - значит, все, смерть.


Рецензии
Талантливые у тебя земляки!
Так ему и передай!
А тебе двойной респект за дружбу и содействие!

Стран-Ник   06.01.2011 21:41     Заявить о нарушении
АГа:))) (у нас с ним общая внучка:))))))))

Валерия Суворова   09.01.2011 15:54   Заявить о нарушении
Вот это я понимаю - содействие!!! :)))

Стран-Ник   09.01.2011 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.