Клад Степана Разина. глава 4

     Клад Степана Разина
               Глава 4.
Что - бы не было засады,
Тихо так, без суеты,
На утёс взобраться надо,
Осмотреть всё с высоты!
Взяв с собою лук и стрелы,
В капюшон связав рюкзак,
Я пошёл к вершине смело –
- я ж с оружьем был в руках!
По сугробам, сквозь заносы,
Руки в кровь изранив все,
На вершине я утёса
Не поверил сам себе!
На краю крутого склона,
Возвышаясь над скалой,
Юрта – дом «татар-монгола»
Вдруг предстала предо мной!
Кто ж живёт в жилище этом?
Даст ли нам он хлеб и кров
И подкравшись незаметно
Я открыл дверной засов.
И уже без всяких правил
Лук в готовность я привёл.
Будь монгол он иль татарин
Тихо в юрту я зашёл.
В юрте тихо и уютно,
В центре тут стоит очаг,
Всё спокойно и безлюдно,
Кто ж живёт здесь – друг иль враг?
Нет оружья в доме этом,
Шкуры, мех лежит кругом.
Два окошка тусклым светом,
Освещают этот дом.
Из убранства – только лавка,
Да под шкурами топчан.
Из посуды только чарка
И медный с крышкою казан.
Да, хозяин не шикует
И как видно не богат,
Видно здесь он лишь зимует
…или тоже ищет клад!
В юрте час пробыв наверно
Со стола взяв сухарей
Я решил – вернусь к пещерам,
Приведу сюда друзей!
Путь обратный был недолог,
Меня встретили друзья
Жажда, голод, тьма и холод,
Всё решили за меня!
В юрту снова мы вернулись,
Съев продукты, что нашли,
В мех и шкуры завернувшись,
Мы уставши спать легли.
И очаг огнём мигая,
Теплотой на сон клоня,
Про опасность забывая,
Все уснули, даже я!
Снится мне:  татар-монголы
Несут злато для меня,
Чингиз – Хан дарит корону
А с ней саблю и коня!
Хан – Батый с Мамаем – Ханом,
Угощают нас вином!
И клянутся над Кораном
Мне в Москве построить дом!
А ещё одетый странно,
Бородатый старичок –
Тоже вроде правнук Хана
Больно бьёт меня в плечо…


Рецензии