Христос - первее человек, или первее божество?

.Таинственный и светлый праздник рождество
Человеку-Богу в этот день дано родиться
Иисус Христос он кто первее - человек, или первее божество?
И как простому смертному ему молиться?

Церковникам понятно всё – молись иконе,
Молись мощам святым, которых в мире много,
А Иисус Христос в новозаветном и божественном законе
Учил: молитесь искренне и просто истинному богу.

В еванглиях, где многое искажено течением событий
Переосмыслено людьми, которые живым Христа не знали
Много сказок и легенд, и авторских наитий,
Которые канонами церковной веры стали.

И тыщи лет, десятилетия, годами, век от века
Иисуса к нам вела тернистая дорога:
И становилось в нём всё меньше  человека,
И становилось в нём всё больше бога.

Он сделал всё, что в этом мире сделать мог,
Он нимба своего не человеками, а Богом удостоин,
Но он ещё не только, как помазанник господний - Бог,
А ещё, как на земле непоколебимый воин.

Он не держал в руках меча, доспехами глаза не застил,
Но слово божье нёс достойно по земле;
Он проповедовал любовь как путь, как наше счастье
И за это был распят, старозаветными попами, на кресте.

Он принял человеческую смерть в её жестокости и муке,
Преодолел стоически своих  мучений страх
И вознесён был к Богу, и теперь на небесах -
Молитвенно к нему поднимем руки!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.