Гауптвахта

Сижу за решёткой, за серой стеной,
За дверью, обитой железом,
И в мозг, отчуждённый от общества, мой
Мыслишки тоскливые лезут.
Забрали блокнот, отобрали часы,
Сесть не на что, лечь и подабно,
На стенах повылезли капли росы,
Но я не от холода зябну,
Здесь всё под конвоем: работа и сон,
Нужду справить легче под дулом,
Здесь раем покажется роты дурдом,
И мелочью жизни загулы.
Свободное солнце и небо не в клеть,
Здесь цену свою назначают,
Дороже свободы понятия нет,
Кто был за решёткой, тот знает,
А выйдя отсюда, так хочется жить,
Обнять всё своими руками,
И жажда терзает тому отомстить,
Кто смел так расправиться с вами.
Сижу за решёткой, за серой стеной,
За дверью, обитой железом,
Беседовать не с кем, болтаю с собой,
Да с небом в оконном разрезе...


Впечатления друга - курсанта военного училища после отсидки на гауптвахте


Рецензии