Газели Хафиза. 11-483

Путник на чужбине
Взял странника за руку.
Увидишь прозрачность и цвет вина,
Если дашь ему отстояться дней сорок.
Храни нас бог от дервиша плаща,
Таится где  идол в каждой складке.
Хотя добродетели признанья  не нужно,
Нужда пусть будет твоим поручителем.
О ты, хозяин урожая,
Удержись от порицаний сборщиков.
Куда делась вся наша радость?
И боль в любви почему столь приятна?
И тайны в груди почему все
Так тоскливы, темны и унылы?
Пусть пламя любви разгорится в сердцах.
Что толку в кудрях золотых
Без нежных пальцев возлюбленных?
Чем жёстче возлюбленный в любви,
Тем легче исполняется его позыв.
В винный погреб идешь,
И вот я спрошу:
завершится ли так твой поход,
как ты представлял?
Либо сердце Хафиза не так велико,
чтоб уроки принять,
Либо  всё до конца Учитель
Никак не может  понять…


Рецензии