Газели Хафиза. 8-398

О, свет моих очей, мне есть, признаться тебе в чём,
Пока полон кувшин и предлагают пить…
Охваченный страстью, как Ахриман, заманиваю в сети,
и меня полюбишь  слушать ты, к вящему смущенью.
И песней нежною охвачен будет слух,
Струна зальётся слезой под грохот барабана.
И чётки, и молитвы навряд ли тут утешат.
Не лучше ль  покупать запретное вино
И лишь на склоне лет покаяться в грехах?
Как старый шейх светиться мудростью желает,
Так юноша любовь свою излучит пусть.
Любовь границ рассудочных не знает.
Останется потом одна с тобою грусть.
Дели с друзьями щедро блага все и время,
И даже жизнь свою пожертвуй ты в бою.
О виночерпий, наполни чаши бренных
И милостью своей верши судьбу мою.
Глаза друзей зальются  винной негой,
Как золотом кипящий Зарафшан
Несёт  на берега свои одежды.
Так на Хафиза нищего взгляни, слегка
Чтоб блёстки кинуть как надежду
И подарить и мысли, и слова.


Рецензии