И трудно разобраться

Да, хорохорюсь, балуюсь, смеюсь,
Когда тоска в тисках сжимает душу,
Всё кажется, что если притворюсь,
То планы злобные судьбы нарушу.

Натужно улыбаться стыдно мне,
Ведь становлюсь сама себе противна,
А гадкий червячок на самом дне
Все копошится, ползает, скотина!

И трудно разобраться, что почём,
Не отличишь от стойкости притворство,
Живешь в разладе с собственным чутьём,
В каком-то странном плутовском потворстве

Желанию, чтоб гладко дни текли
От горестей и бед, от зла вдали,
Чтоб календарь был ясен и опрятен,
Без рваных листиков и грязных пятен.

Где сила воли, где самообман?
Где шторм морской, а где в стакане буря?
Права ли я, перекрывая кран
Самой себе, сердито брови хмуря?


Рецензии