На перепутье

Как убедить себя, что смерть – ничто
И тело – лишь одна из оболочек?
Я сердцем верую, но что с того? –
Ведь разумом я верую не очень.

И дай мне Бог не умереть сейчас,
Когда я не в пути – на перепутье,
Когда напиться не успела всласть
Живой водой с вершин небесной кручи.

Пусть жизнь моя, как лужица, мелка,
Она – моя, другой такой не будет;
Пусть жизнь не много счастья мне дала,
Зато живу в переплетеньи судеб.

Я сердцем знаю: буду снова жить,
Прекрасны будут жизни той мгновенья.
Но трудно прежним разумом постичь
Таинственное чудо воплощений.

Как трудно убедить в том разум мой!
И что есть память прошлых воплощений?...
Быть может, просыпается порой
В нас память предков – где-то в наших генах?...

А может статься, через триста лет
Взгляну на мир другими я глазами;
Среди немых созвездий и планет
Бессмертный дух в небытие не канет.

Сомнения грызут, как червячок...
Заумный разум мой, дай волю сердцу,
Ищи дорогу – огненный поток –
Путь к истине и неподвластью смерти!


Рецензии