Городские причитания

Российскому чиновничеству посвящается.
    ********
А как поставили-то вы на мне клеймо проклятущие,
А как осквернили-то вы мою душеньку благоразумненькую,
А как унизили-то вы меня ни за что ни про что,
А вы-вороги-то мои, проклятущие,
А как унизили-то вы меня, благородненького,
Утоптали вы мою чисту душеньку.
А сколько лет-то вы меня всё мутузите?
А когда же вы насытитесь моей кровушкой чистенькой,
И уйдёте вы на свою путь-дороженьку?
А уйдите, и что же хоците вы от меня, нечестивые?
Что отдать вам в обмен, чтоб отстали вы, опостылые?
А не будет вам ничего, проклятущие!
А не видать-то вам того, что так вам хочется!
А достали вы меня , толстопузенькие,
А когда ж вы набьёте свою толстую мошоночку?
А не будет вам ничего кровососушки,
Говорит это вам, Нино-терпеливица!
А как в сказе я своём подведу чертушечку:
Отойдите, окаянные, вы от меня,
А не тревожьте более вы мою душечку.


Косточки мои, скрипушки,
Надорвалися.
Душенька моя, светло-тёмненькая,
Притомилося.
Отпустите вы меня
Восвоясюшки,
На простор дороги моей,
Жизни-хозяюшки.
Не держите вы меня, окоянные,
Уж не будет вам не добра-дворушки,
Коль такой расклад получается,
По мирному, с Богом, распрощаемся.


Истомилась моя душенька-по чистенькому,
Истомилась моя душенька-по дельному.
Исстрадалось моё сердце от бестолковщинки,
Исстрадалось моё сердце от непутёвщинки.
Изболелась моя головушка от безсвязности,
Хочет видеть моё око больше ясности,
Хочет глаз глас извещать о томлении,
Что изводит мою душеньку нетленную.


Не заткнёте вы меня,
Не утопите.
Видит сердце моё несправедливости.


По наивности ли, иль по глупости,
А исправить так хочется все эти тупости,
Что кружатся вокруг меня, хороводятся,
И на чистом месте вновь нарОдятся.


Уж держу-то я рученьку свою пишущую,
Не могу преклонить свою головушку истомлённую.
Мысль буравчиком меня домогается,
А головушка моя, как на вертеле мается.


Рецензии