В песочнице

                Посвящается детству.
                Маленькая поэма.

Дворик, новенькая песочница,
Жёлтого цвета борта…
…Что-то очень на улицу хочется!..
Там не садят за стол. Красота!

Не минуем отказ от оладушек.
За щекою – пара конфет.
Всё. Ведут во двор мам и бабушек
Их заботушки двух – пяти лет.

Здесь машинки, лопатки, формочки
И следы разноногих кед…
Кубики, мячики, лодочки,
Трёхколёсный велосипед…
 
День – так мало!
«Не наигралась!»
«Дома скучно…»
«Я буду гулять!»
«Нет, бабуленька, я не устала!»
«Мама мне разрешила не спать!»

Зачастую до позднего вечера
Забавляется детвора.
Остаётся всегда не замеченным –
Какая ж была игра…

Здесь вертушки, лягушки, фантики,
По песку даже санки скользят;
Куклы, сумочки, пуговки, бантики,
Пять колясок и самокат.

…Темноглазенькая девчушка
Неспеша к другой подошла…
Просто так  подала игрушку
И имя своё назвала…
         
А другая – на мать взглянула,
Отряхнула с ладошек песок
И навстречу той протянула
Палочку и совок…

Здесь солдатики,  сабельки, роботы,
И… запчасти других игрушек –
Хвост лисы и слоновий хобот,
Кнопка пульта, заряды от пушек…

Непонятно - во что играют,
До ушей извозившись в песке.
Возмущаются и - затихают,
На своём говоря языке…

Задушевен невнятный лепет:
«Ты в гости ко мне придёшь?
У меня есть печенья, конфеты…
Заводной неколючий ёж…»

«…И мы тебе будем рады!
Все будем тебя встречать!
И спать нас положат рядом:
Две подушки – одна кровать…

Нам - двоим прочитают сказку,
Наедимся вкуснющих щей…
Хватит места в одной коляске
Нашим дочкам – твоей и моей..»

…Мотоциклы, кораблики, шарики,
И ещё - кто кому что даст…
Спичинки, камушки, стёклышки,
Пробки…вязочки... пенопласт…
………………………………………
…Дворик, скамеечки старенькие,
У песочницы – странный цвет…
И несут, несут послушание
Мамы… бабушки… чей-то дед…


Рецензии
Ольга! Прям, можно сказать – за шиворот и, в детство… Зримы твои образы… и выходить не охота….в эту печаль, в не игрушки… Где давным-давно в гробу все мои бабушки….

Игорь Крицкий   22.05.2011 02:51     Заявить о нарушении
Игорь, наверное, я в этом часто буду повторяться... но ты ТАК ЕСТЕСТВЕННО щедр на добрые слова...
А повторяться я буду именно потому, что буду, без сомнения, их слышать в свой адрес... Прям заколдованный круг приятной овальности...
Ну... спасибо, наверное...

Ольга Олейко Страница 1   22.05.2011 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.