Как все помогут всем?!

Живём под Солнцем, на Земле
И в атмосфере дышим
Земля покрыта почвою,
И почва тоже дышит.

А в почве почивают все.
Останки поколений.
И все мы, все мы будем там,
Все, все, без исключений!

И в почве будем все дышать
Дыханием бактерий.
Потомкам будем помогать
По мере сил, по мере…

Поможем почве сохранять
Редокс- и все балансы!
Чтоб всем живущим на Земле
Повысить в жизни шансы.

Потомок, помни! Я и там
Не просто разлагаюсь.
Бактериям, тебе и всем
Душою помогаю!

Балансов много, и на них
Всей жизни ход основан!
Бактерий сложных и простых
Дыханием согласован.

Благодеяния людей
Баланс нарушить могут.
И многие из их затей
И бед приносят много.

Вот перестроек хоровод.
Балансы расшатало!
Забит наполовину скот,
Навоза меньше стало.

Баланс кислотно-основной
Нарушила затея,
Ведь без навоза перегной
Становится кислее.

Конечно, надо применить
Известкованье почвы.
Извёстку или мел вносить,
рН измерив точно.

Но вот вам – новая напасть.
В Европу докатилась:
Бензин от серы очищать
Общественность добилась.

Сернокислотных нет дождей!
Но с радостью – печальность.
Ведь меньше серы для полей,
И меньше урожайность.

А сера же нужна белкам
В сульфидном только виде.
Сульфат бы перевёл в сульфид
Навоз – восстановитель!

Но и навоза больше нет
С коровами впридачу!
А с плодородием как быть?
Кому решать задачу?

Эубактерии смогли б
Решить проблему в целом.
Но надо почву удобрять
Микстурой – серомелом.

Раскислит почву серомел
Навозу – сера в помощь.
А вместе – пусть помогут мне
Помочь всем незнакомым.

Я в почве буду почивать
Останком поколенья.
И все мы, все мы будем там,
Все, все, без исключенья!

И в почве будем все дышать
Дыханием бактерий.
Потомкам будем помогать
По мере сил, по мере…


Рецензии