Светлана Кузнецова. Отдав себя своей судьбе

   Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ОТДАВ СЕБЯ СВОЕЙ СУДЬБЕ…

***

Отдав себя своей судьбе,
Остуде окаянной,
Заклятье древнее в резьбе
Читаю деревянной.
Резьба в ногах и в головах,
Чтоб стены удержали.
Заклятье древнее в словах
На каменной скрижали.
Душе постигнуть надлежит
К закату то заклятье,
Покуда мне принадлежит
Вот этот дом и платье.
Уж губы холодом свело
От близости ответа.
Уже на плечи тяжело
Ложится знанье это.
Как древний ужас, впереди
Восходит откровенье.
Молю я небо: погоди,
Помедли на мгновенье!
Яви хоть каплю доброты,
Продли мое исканье
И не лишай меня мечты,
Лишайника на камне.

1979

***

Смотрю глазами широко раскрытыми.
На мир огромный пристально смотрю.
Иду землей тревожною, разрытою.
По-доброму с лесами говорю.

Иду к своей черте путями русскими
Сквозь свой нелегкий и непраздный век.
И вот ложится за плечами узкими
Немало городов, немало рек.

Все было. Зори жаркие сгорали,
Дожди ночные размывали след.
Мой дом за теми синими горами,
Но до него безмерно много лет.

1962

***

Повелительница, чем повелеваешь,
Лучшая моя зима,
Как меня еще повеличаешь,
В чьи введешь высокие дома?

Или мне тумана было мало,
Или мало было мне обид?
Видишь ты, как небо небывало
Нынче над дорогою горит.

Все-то ты раскрасила, развесила
Яростно и ярко на пути.
Празднично вокруг, и сердцу весело,
Только все же сердце отпусти.

Новая моя, моя морозная,
Только к лету не сведи с ума,
Самая большая и серьезная,
Самая метельная зима.

1963


Рецензии