Легенда о Чатырдаге, и о пещере Тысячеголовой

15.08.09
23:19
«А»:            ЛЕГЕНДА
о Чатырдаге, и о пещере Тысячеголовой

Шатёр гигантский – горный Чатырдаг,
Вознёс вершину над долинами, хребтами,
А сотворил его великий маг,
С подземными ходами и дворцами.

Там каменные стены, потолки,
Чудесно убраны лепниной, хрусталями,
Искуссными отточены резцами,
Творенья мастера, его святой руки.

Дрожат и серебрятся капли рос,
И звонко падают в глубины подземелья,
А в пламени свечей горит вопрос:
Откуда здесь пристанище безверья?

Давно то было, сотни лет назад,
Кочевники нагрянули с бедою,
С убийствами и рабством, и с ордою,
Сожгли селенья, вырубили сад.

Но жители успели убежать
И спрятаться в пещере Чатырдага.
Вход укрывали лес и камни. Знать,
За ними спрятаться могла и честь, отвага.

Всё хорошо, но не было воды,
Людей так много, а её так мало…
И девушка отважная сказала,
Что видела источника следы.

И точно, лунной ночью, средь цветов
Родник скрывался с чистою водою,
И девушка неслышною ходою
В сосудах воду приносила, и без слов.

Залюбовались смелой девушкой леса,
Утёсы, травы и цветы смеялись,
Их удивляла чудная краса,
Они запели, заблагоухали.

Кочевники искали беглецов,
Увидели венок из ярких красок…
Цветы и травы не одели масок…
В пещере все навек умолкли, как от снов…

Прошли года, иссяк уже родник,
Засохли травы и цветов уже не видно.
В пещере схоронили тыщи жизней,
И смех весёлый пред пещерой сник…


Рецензии