Из юности наивной-1. Тебя я с музою равняю

***
Тебя я с музою равняю
И на свою сторону склоняю,
То ль красным словом, то ль стихом
Или исписанным листом.
Твой образ нежный вдалеке,
Как нимфа в сумерках витает,
В моём укромном уголке
Меня он часто посещает.
Устами губ моих коснётся,
То снова в призрак обернётся
Опять далече улетит,
Другим представиться спешит.
То вдруг склонится надо мной,
В глазах его вопрос немой:
"Кто ты? Злодей или мой друг?
И в жизни ль ведаешь испуг?"
И я с готовностью изрёк:
"Мне совесть дадена не впрок,
Я жизнь люблю, люблю людей,
Я друг тебе, но не злодей.
Зачем ты, нимфа, вдаль стремимшься,
Зачем любви моей страшишься?
На грудь ко мне главу склони,
В глаза мои ещё взгляни -
Они чисты, в них нет порока,
Они не ведали упрёка
Ни от кого. И жар очей
Твоих, как солнечных лучей
Тепло, мне дорог оттого,
Что я безумных ласк не ведал,
Чуждался девственных ланит,
Однажды случай меня предал,
С тех пор живу я как пиит.
И может тот же случай частный
В душе моей росток прекрасный
Вдруг породил. Зачем упрёки
Ты мне неведомо даёшь,
И может часто эти строки
Лжеца творением зовёшь.
К тебе я друга взор стремлю
И уж совсем не потому,
Чтоб над тобою надругаться,
Твоими чувствами играться.
Мне честь дороже флирта вдвое,
И от тебя я нет, не скрою,
Что честь я верностью зову,
Я верен слову своему.
Прими же нимфа друга руку,
Честь моя тому порука.
Как я мечтаю дружбе верной
В моей судьбе помочь взойти,
Она, я знаю, в жизни бренной
Не даст прекрасному уйти.
Скажи мне, нимфа, ты согласна -
Кто в жизни ведает прекрасным,
Тот сердце носит без порока,
Любить он может лишь глубоко,
Над жизнью пламенно довлея,
Он может лишь пылать, сгорая, не жалея!?" 


Рецензии
Николай, здравствуйте!
Очень понравились стихи!
Столько романтики и чистоты!
Всего Вам самого наилучшего!!!
С Уважением, Елена.

Елена Викторовна Леонова   02.08.2015 21:15     Заявить о нарушении
Когда перечитываю, сам удивляюсь, что мог так подражать известному поэту!?:-)))
Спасибо, Леночка!
С теплом,

Николай Боев   03.08.2015 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.