Охота

Они сегодня рано встали,
Достали ружья и ножи.
Свой вещмешок они собрали.
Сегодня сутки их не жди.
Вошли в тайгу они глубоко,
Крадутся. Еле слышен хруст
Сапог. Но чуткая сорока
Вспорхнула резко из кустов.
Ускорен шаг. Вдруг видят зверя,
Идет спокойно он домой.
Сейчас в себе каждый уверен,
И громкий выстрел сбил  покой.
О да! Добыча та прекрасна,
Но вот подумал ли стрелок,
Какой взял грех себе опасный,
Когда нажал он на курок?
Да нет, какое ему дело,
Охоту разрешил закон.
Но душу что-то вдруг задело
Его. Услышал зверя стон.
Вновь вскинул он ружье, внезапно,
Глаза он с болью опустил...
Не вернуть прошлого обратно,
Неслышно прошептал: "Прости"...
"Закончу я твои мучения,
Ведь не хотел я, видит Бог".
Тут выстрел грянул с сожалением,
Зверя испустил последний вздох.
Он жертву хоронил с почетом.
В лесу могилу он копал.
На сердце больно отчего-то,
Себя в тот миг он проклинал.
Могу сказать я откровенно:
Тот человек все осознал.
Он с этим шел. И неизменно
Остаток жизни он страдал.


Рецензии