Сон в зимнюю ночь

.                Ночь, улица, фонарь, аптека...
.                А. Блок



Во сне я снял веков ненужных маску,
Центр обойдя и поперёк, и вдоль,
На Лиговке поймал себе коляску
И так: «Пошёл, извозчик в Метрополь!»

Мы тормозим у входа с конским ржаньем,
Бежит швейцар, улыбкою залит.
Он на меня взирает с обожаньем,
Да, именно взирает, не глядит.

За стол сажусь солидно, но не важно,
Но сразу же прислуги суета.
А я спокойно и чуть-чуть вальяжно,
Мол, человек, подай мне как всегда,

Там блинчики с зернистою икрою
И судачков в лоточке и в желе
И, я не знаю, что это такое,
Но нравится мне слово божоле.

Лафитник с запотевшей царской водкой,
Бокалов звон, как звук благих вестей.
Метродотель солидною походкой
Встречает подъезжающих гостей.

Потом цыгане заведут шарманку,
Кося глаза с кармана на карман.
Но вечер без цыган – простая пьянка,
У нас никак нельзя, чтоб без цыган.

Я наркоман цыганщины кабацкой,
Их песни заменяют мне иглу.
И в миг пассажа диких кульминаций
Вдруг кулаком как хряпну по столу!

И всё. Проснулся. Кто, куда и где я?
Дошло. Четыре. Можно досыпать.
Глаза закрыл, надежду робко грея
Вернуться в предыдущий сон опять.

Ночь, улица, фонарь, аптека.
Жакет дырявый, хлеба не добыть.
Бреду один, как шарж на человека,
И мысль одна, чтоб до утра дожить.

Но ночь на время наложило руку,
И время не пробилось сквозь пургу.
Проснуться бы и сбросить эту муку,
Но до сих пор проснуться не могу.


Рецензии
"Ночь, улица, фонарь,аптека",
а я жду Блока, не устала ждать.
И Питер, и Москва, библиотека,
и томик, мне "12" надо дочитать.

И Яр, и Норд, и звезды, что на небе,
и шорох ветра - к ним опять иду.
Все это виделось мне в сонной неге,
но как хотелось всё увидеть наяву.

Сценариев полно, какой - то был и в жизни.
Что дальше суждено? Не стать бы в жизни лишней.

Так захотелось мне ответить на Ваш замечательных стих. Зацепило. С уважением, А.А.И.

Алла Изрина   10.11.2011 09:35     Заявить о нарушении
В руке, как имя, грустно тает льдинка,
Как хорошо, что кто-то может ждать.
Глаза ты трешь, но нет, там не соринка.
А, слава Богу, там слеза опять.

Спасибо Вам за такой отзыв.
Удачи!
Андрей

А.Волков   10.11.2011 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.