Учитель физики и математики

на площади славы
хоть ёлки корявы
и цвет не совсем голубой
не корысти ради
при полном параде
стоим в карауле с тобой
немного крахмала
нагладила мама
рубашку пилотку штаны
и ветреным галсом
алеющий галстук
и кончики разной длины
погибнут герои
их в землю зароют
но память гранит сохранит
ведь символом веры
стоят пионеры
их галстуки ярче ланит
стоим мы у стелы
и всё опустело
лишь ветер повсюду один
как вдруг из-под ели
вылазит несмело
пьянющий как крот гражданин
подходит он к стеле
и мелет и мелет
язык его вязок как грязь
трясутся коленки
но орденской ленты
не скрыть от внимательных глаз
представился матом
учителем мате-
о боже храни матерей
и физики тоже
о праведный боже
верни мою веру скорей
молчите молчите
не может учитель
не может герой фронтовой
в тени обелиска
так плюхнуться низко
и в луже лежать головой
но Пётр Иваныч
действительно на ночь
в канаву ложился порой
а прежде а прежде
внушал он невежде
за партой магический строй
и формулы чисел
и головы чистил
от глупости всякой людской
для школы и дома
законами Ома
и зельем боролся с тоской
на что нам закон дан
давно уж закопан
учитель танкист дебошир
дорожки негладки
и этой загадки
я так до сих пор не решил
на площади славы
всё те же забавы
и ёлки по-прежнему тут
под патиной пыли
как будто застыли
святыни по-прежнему чтут
тюрьма и корыто
дорога открыта
и новый явился кумир
и всё же и всё же
дай мир тебе боже
учитель танкист дебошир


Рецензии
легко и красиво
Вы нам рассказали
про вечную русскую боль...
учитель иль физик
но пьяная шиза
вот в чем тут правдивая соль.
с грустью -

Лариса Часовская   02.03.2011 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса.До сих пор не знаю, в чём тут соль. Может, в том, что соли нет.

Сергей Косицкий   02.03.2011 17:48   Заявить о нарушении
в том что пить меньше надо... меньше надо пить... - "С легким паром " - видели?
водка - ей все равно - ветеран или нет, учитель или профессор... - зависимость - есть зависимость...
а учитывая гены - две трети страны - потенциальные алкоголики - к всеобщему большому сожалению...
ой, не будем о печальном - с Весной Вас и с Масленицей!!!
тепла,света и Любви -

Лариса Часовская   02.03.2011 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.