Беz слов

Сегодня на работе ко не подошла пара - мужчина и женщина. Я по обыкновению спросила: "Вам что-нибудь подсказать?", на что женщина в ответ немного смутилась, улыбнулась и указала пальцем на ухо. Она была глухонема. Я посмотрела в ее глаза, чтобы понять, что она хотела. Жещина опустила свой взгляд на большую круглую банку с морской солью. Я достала банку с витрины и вопросительно посмотрела на нее, она тут же заулыбалась  начала быстро качать головой, как бы говоря мне: "Да, да, она!"... Я открыла банку, и неумело жестами пыталась объяснить ей, как замечательно пахнет соль и жестами показывала ей, чтобы она вдохнула этот аромат. Женщина сделала глубокий вдох, такой, каким обычно вдыхают ароматы цветов, подаренных любимыми... Она сделала глубокий вдох и снова мне улыбнулась. Она перевела свой взгляд на мужчину, который был рядом с ней.  Тот, с характерным акцентом для слабослышащих спросил ее: "Будешь брать?" Она снова закивала головой и полезла в сумку за бумажником. Я отсчитала сдачу и протянула женщине деньги и ее покупку. В этот момент мужчина спросил меня: "А вы умеете говорить на пальцах и читать по губам? Вы знаете язык глухонемых?!!". Но я пожала плечами и развела в стороны руки, отрицательно покачав головой из стороны в сторону. Пара еще раз благодарно улыбнулась мне и женщина едва слышно прошептала мне "спасибо".   
... Чтобы понимать друг друга - необязательно говорить на одном языке. Чтобы понимать друг друга - необязательно говорить вообще...


Рецензии