Старый дом

                Дом живет пока живут в нем люди...


Дом этот помнит времена царей.
Он революции и войны простоял.
Дом этот помнит теплоту людей.
Если бы мог - о многом рассказал:

О том, как поколения менялись,
О чем мечтали и надеялись жильцы.
О том, как дети весело смеялись,
Не покладая плеч, работали отцы.

Как строили его гурьбою дружно,
Справляли новоселье всем селом.
В полях, садах работали натужно.
И собирались всей семьею за столом.

Как право крепостное отменили
И каждый мог иметь кусок земли.
По-прежнему крестьяне барщину платили,
Но все ж, Свои хозяйства завели.

Как провели Столыпина реформу.
И первых фермеров неровные шаги.
Из-за ее односторонней формы
Многие стали для нее враги.

Как сбросили монархию с престола
И море анархистов разлилось –
Как грабили и убивали за полслова.
Как создавались колхозы вкривь и вкось.

Как прокатились репрессии и голод,
Потом фашизма черная волна.
Как воздвигалась, несмотря на холод
Других держав, Великая страна.

Он рассказал бы о космическом полете,
Хрущевской кукурузе, целене.
Как все трудились в пыли и поте,
И отдавали все своей стране.

О том, как перестройка прогремела.
Как после путча раскололсь Союз
И каждая республика всхотела
Нести свой собственный державный груз.

О том, как в независимой стране
Правительство о селах позабыло.
И тихо, мирно, а не на войне,
Крестьянское хозяйство разорило…

Прошли года, эпохи миновали.
Дом полтора столетья разменял.
И он надеялся, когда все уезжали:
«Вернутся, ведь…» Тихонечко страдал.

Но к дому, уж, никто не возвратился.
Подворье все бурьяном поросло.
А он стоит – он в память превратился,
Он уцелел, напастям всем на зло.

                2010


Рецензии
Эпохальное произведение. В одном стихотворении несколько столетий. Понравилось. Удачи!

Алексей Маров   12.02.2011 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо.
Это реальный дом и возраст у него если и преувеличеный, то немного.
Пустеют села...

Алекспро   13.02.2011 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.