Пример единства

Кто из существ сильнее всех на свете?
Нет, не киты, не львы и не слоны,
А муравьи. Да, да, малявки эти
Своей большой сплоченностью сильны.

Основа жизни в муравьином доме –
Их общность, вроде как, коллективизм.
Там вся семья, вся масса насекомых,
Работает, как четкий механизм.

Со стороны похоже их жилище
На жуткий хаос, на кромешный ад:
Снуют бесцельно насекомых тыщи,
Но это только лишь на первый взгляд.

У них свою задачу четко знает
Всегда, буквально каждый муравей,
И всё беспрекословно выполняет
Согласно принадлежности своей.

Разведчики, носильщики и няни,
Строители, добытчики еды –
Все прилагают максимум стараний
Не для себя – для всей своей «орды».

Они в труде друг другу помогают,
Они друг с другом делятся едой,
Заботу о потомстве проявляют
И сообща справляются с бедой.

Для них ни зной, ни ливень – не преграда...
Но муравьи – общественный «народ».
Снабди его едой и всем, чем надо,
А он с тоски без общества помрет.

Используют в еду дары природы,
Выращивают живность в виде тли,
У них свои грибные огороды,
Границы стерегут своей земли.

Благодаря такой организации,
У них высокоэффективный труд.
Дефолтов не бывает и инфляции –
Все полноценно, счастливо живут.

Хоть человек привык собой гордиться,
Себя царем природы звать готов,
Но, может быть, нам стоит поучиться,
Как управлять страной... у муравьев.


Рецензии
Да, если б мы учились у природы
И уважали наших стариков,
То были бы тогда в стране дороги,
И не было бы столько дураков...

А Ваш стих - замечательный, зачет! Всего Вам наилучшего в новом году!
С уважением,
Александр.

Марков Александр   05.01.2011 13:03     Заявить о нарушении