Маленькая вечность

К чему слова? К чему улыбки?
Ведь наша жизнь настолько зыбка,
А мы погрязли все в делах,
В ненужных бесконечных спорах,
Изменах, ссорах и укорах,
В безвылазной дней суете,
Не знаем, кто был рядом, где,
Куда ушёл, нет ли возврата....
И не отчаянье Пилата,
Ни злата разноцветный звон
Не перекроют приговор,
Означенный Судьбой на карте
В слепом неистовом азарте.
И нет пощады, нет конца,
Лишь кровь с тернового венца
Багрянцем красит лик безликий
И предвещает Солнцу смерть,
Сумятицу, лет круговерть
И тысячи угасших жизней,
А эхо – отголосок тризны –
Щебечет в уши и смеётся
Над сердцем, что уже не бьётся,
Над стылой жизни суетой.
И замогильный скорбный вой
Будет последней точкой.... Но!
Но движут нами всё равно
Лишь только побужденья страха,
А вслед за ним – палач и плаха,
Которых сами создаём.
Из тлена вышли – в тлен уйдём.
Один, вдвоём иль всей ватагой,
А после назовём отвагой
Панический животный страх,
Что вызывает дрожь в ногах
И хриплый кашель, ком у горла,
Когда вгрызается, как свёрла
В металл, безудержная боль,
Такая, что хоть на убой
За всё былое «за» и «против».
И где-то там, средь подворотен,
Вдруг озарение придёт....
И всё вернёт себя обратно.
И Солнцем снова станет лампа,
Страхом - клочок бумаги белой,
Палач – перо, а плаха – вера....

[22/VII/2008]


Рецензии