Основание в вечность

       /основание Херсонеса/


Здесь извечно волны всё шумели
Солнце с высей жгло вершины скал
Мир в тот час ещё был чуть теплее
Все-цветней в полуденных лучах

Здесь на склонах кручь гнездились сосны
И плыли орлы вдоль высей гор
Чайки и дельфины здесь привольно
Оглашали криками простор

И казалось всё так будет вечно
Будто то - сам Зевс так приказал
Но вот как-то здесь из дымки млечной
Выйдя в волнах парус замерцал

Он всё приближался возрастая
Будто пышный гребень в всех цветах
С чем под берег
                волны разрезая
Прибыл первый греческий корабль

И сошли
                на дикий берег люди
В красных шлемах с перьями на них
При мечах, да копьях, да кольчугах
Чтоб неведан этот край озрить

И озрив весь берег сей кремнистый
Где заливов чудных целый строй
Стали все на мыс здесь - с чем меж ними
Был совет и важный и большой

Был он
                как всегда у греков пылок
Но на диво видеть с тем пришлось
Сколь согласен, дружен был их выбор
Сколь румянет
                лица все восторг

А и с чем
                с их круга вышел воин
И картинно став
                пред плеском волн
Молвил
                -Здесь
                так нами порешённо
         Будет
                новый город
                заложён!


1.Ранее считалось что Херсонес Таврический был основан
выходцами из Гераклеи в 422-421гг. до н.э. Но раскопаные
ныне керамические черепки в районе центральной улицы
города с "процарапаными" на них мужскими именами причём
из знатных родов, свидетельствуют что и за сто лет до
этого здесь уже существовало поселение. Причём анализ
имён сведетельствует что,здесь жили не только греки
выходцы из Гераклеи но и греки выходцы из Малой Азии.


Рецензии