О смысле

Не страдать, не мучаться, не жить
Так легко: стать самоотрешенным;
Все невзгоды можно позабыть,
Стать цветком каким-то утонченным.

Плыть и плыть амебою в реке,
По теченью вещи созерцая,
И не думать, что на дне, в песке,
И какая радость есть другая.

Никому ничем не помешать,
Существуя словно пух перины;
Свои чувства в речь не обращать
Жить за шторой в темноте гардины.

Это просто, но трудней стоять
За идею, не сгибая спину;
Парусником в бурю управлять,
Не порвать, стараясь парусину.

Правду прямо в лица говорить:
Черное, то черно, бело, – бело,
И себя всегда во всем винить,
Не кивая вправо или влево.

Быть простейшим, будто паразит
Никаких преград себе не ставить
Очень просто, ну а вынуть щит
Сложно, как поток лавин исправить.

______________


Рецензии