Путевые заметки. Норвегия

Я ездила по южным странам,
лелея встречу с севером прохладным.
И вот я в Осло.
В стране людей, обветренных и рослых,
здесь женщины без макияжа,
мужчины – статные, вальяжные,
некстати кажутся здесь легкость и кокетство
с суровым севером в соседстве.
Вокруг все строго, важно, чинно,
улыбки ни единой беспричинной…

На берегах крутых скалистых фьордов,
венце норвежской северной природы,
печальной Сольвейг зыбкий силуэт
витает словно больше сотни лет…

Неловко здесь спешить и суетиться,
движение, как в замедленном кино,
и даже северные птицы
с людьми неторопливы заодно.

Нет в воздухе игры, интриги,
не зазвучит в нем южное каприччо,
под музыку хрустальных звуков Грига
вершится бытие, простое словно притча…
Здесь понимаешь: смысл жизни в самой жизни,
Здесь к небесам становишься чуть ближе…   


Рецензии