Сонет под утро в Питере

В верховьях улиц напряженье, шум,
Пришли в движенье новоколесницы,
Сравненье – ограничено, но не идет на ум,
Точнее суть и вектор северной столицы.

Пока все спят, пока не вспыхнули раздоры,
Покуда власть без взяток и смежает веки,
Упорный сын Кавказа возит помидоры
И, закопав топор войны, разрубливает стейки.

Разрушив ткани сна пристрастьем к алкоголю,
Объединяющим, без гимна, этносы империй,
Кряхтя, кляня к утру сложившуюся долю,
Люд тянется в лабаз, чтоб избежать истерик.

Здесь, точно, как нигде, видны родимые изъяны,
Мучителен патриотизм и азиатские потуги странны.


Рецензии