Озеро с ласковым именем...

И вовсе не в сказках, не в давних преданьях,
А где-то поблизости, тут,
Есть богом забытое озеро в плавнях,
Которое Круглик зовут.

Как блюдце, кругло — из серванта пропажа
Сбежавшая к Бабе Яге,
Недаром по берегу цапли, как стража,
Стоят на одной ноге.

Зеркальная гладь вся в песчаной оправе,
Поодаль — лишь лес стеной,
Никто, даже ветер, нарушить не вправе
Пронизанный солнцем покой.

Я, кажется, этим одна владею —
Яга погрозила клюкой,
Но всё ж придержала донос Кощею
И в общем смирилась со мной.

Как в теплой купели, блаженно плыву я —
Не враг никому, не родня.
И сильные рыбы, как будто ревнуя,
Стремглав обгоняют меня.

Здесь, в царстве покоя, и время иное —
Оно по-другому течет.
И раз уж попали сюда мы двое,
Никто нас вовек не найдет.

Протока заросшая путь не укажет,
Ее уж песком занесло,
А лодка твоя никому не расскажет —
Приручено мной весло.

Мы всё же вернемся в свой мир угловатый,
Где правят бесчестье и спесь,
И взгляды потупим почти виновато,
Но что-то оставим здесь.

С собой же — для памяти, не для поминок,
Возьмем как охранный дар
Густой, дурманящий запах кувшинок
И их золотой загар...

Есть озеро в плавнях — как лунный кратер,
Без бурь и без прихоти волн,
Туда не дойдет ни корабль, ни катер,
Лишь сказочный легкий челн.

3 августа 2003


Рецензии