При встрече

Рабиндранат Тагор

*    *    *
      
При встрече
Мы с ней переглянулись.
Я был так молод,
Она меня спросила:
«Кого ты ищешь?»

Я ей ответил:
«Поэт вселенной из своей поэмы бесконечной
Одну строку зачем-то вырвал
И плыть её пустил
В поток земного ветра,
Где аромат цветов плывёт
И звуки флейты.
Строка кружит, ища строку созвучную другую,
И поисков безмолвное жужжанье
Звучит в её пчелиных крыльях».

Она молчала,
Смотрела в сторону куда-то.
Мне стало грустно.
И я спросил: «о чём ты думаешь?»

И, обрывая лепестки, она сказала:
«А как узнаешь ты – нашёл иль нет
Среди бесчисленных мельканий
Её созвучную одну?»

Я ей ответил:
«То, что ищу
В раздвоенной неполной жизни –
Большая тайна,
Она откроется сама собой,
Откликнувшись необычайно,
И тайну я узнаю –
Созвучие с душой другого».

Она молчала
На смуглой нежной шее
Блеснуло тоненькое ожерелье,
Как будто облачка слегка коснулся
Осенний бледный луч.
В её глазах мелькала
Какая-то растерянность, боязнь,
Что кто-то навсегда уйдет, ей не открывшись,
Она стояла неподвижно
В тревоге – и не знала,
На что решиться.

Я встретился с ней на краю дороги
В широкий мир,
Я ждал
Желанной встречи…
Она ушла.

                *    *    *


Рецензии
Она ли? Она ли? Миндальная поэзия - или скорее незапылённая

Анатолий Кравчун   31.05.2012 12:11     Заявить о нарушении