Образ смерти

Спящий и мертвый.
Как они похожи!
Иногда глядя на спящего невольно возникает
ОБРАЗ СМЕРТИ...

               
Есть в этом образе какой-то страх
И прелесть есть, как избавленье,
Когда качаешься, как чаша на весах
Над пропастью внезапного прозренья

Он предстает перед глазами, словно тень
Откуда-то из глубины бездонной
И за тобою бродит целый день
И напевает что-то жутко монотонно.

Ты отгоняешь этот призрак прочь,
Но ты бессилен, ведь проклятье это
Тебя преследует. А как наступит ночь
То ты опять боишься спать без света.

Но, Господи, что проку в этом свете!
Когда ты спишь не чувствуешь конца...
И снова возникает образ смерти,
Ведь спящий так похож на мертвеца.


Рецензии