Секреты мытарства!

"Когда я ночью жду её прихода"
А.Ахматова.

Обезьяна и шекспировский сонет.


Когда я ночью жду её, часами
стуча по буквам, пачками куря,
Я начинаю закипать, местами -
всё, что дымится, тлеет, только в пламя
никак не превращается, искря!
Но вот – вошла. Со вздохом, с дымным чадом,
старательно не смотрит на меня!
Я говорю ей: "Пусть я буду гадом!
Пусть лохом серебристым, зимним МКАДом!
Зачем ты только мучаешь, дразня?
Каким там Адом дантовским – Де Садом!
Зачем из мухи делаешь слона?
Я больше этот крест не принимаю -
дары данайцев, полчища Мамая! -
из грязи в князи, снова - мордой в грязь!"
"Дана я..." - говорит она. "Да, на!" - я!
Приехали! Сидим, молчим, томясь.
Но, успокоясь, (всё ж таки польщённый
её приходом, и порабощённый,
и - избранный!) я продолжаю:"Ась?
Так кто я, Муза? Лишь умалишённый?   
Юродивый лишь? Рыцарь без доспеха?
Пушистой тишины ручное эхо?
Зверёк лесной, тобою приручённый?"
И Муза мне в глаза взглянула прямо:
"Ты – только отсвет чей-то, но не свет!
Та самая, прямая обезьяна,
земная тварь. Вслепую, столько лет
стучащая по клавишам упрямо,
Чтоб выстучать шекспировский сонет!"


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.