Сумерки. Стога Левитана

"До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошел Левитан, никто не доходил до него, да и не знаю, дойдет ли кто и после".
                А.П. Чехов

Сливками сумерек взбиты окрестности,
и хороводы стогов вплыли в тишь,
соло луны льется над перелесками,
прошелестела летучая мышь.

Пальцы-стога - это луга моление?
В шепоте сена - глубинная глушь,
ангелы ночи стоят на коленях здесь?
Тени стогов льются кляксами луж.

Темные символы благополучия*,
в штиле величия - близость кончин?
В мантиях ночи вы, сенные лучики,
Тайная месса уснувших долин.


Картина И.Левитана "Сумерки.Стога".1899

* Со времен Иеронима Босха сено считалось символом благополучия.


Рецензии
Удивительное богатство и поэтичность образов, все пронизано тайной!
ангелы ночи стоят на коленях !!!
С восхищением

Нина Шендрик   14.09.2012 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Ниночка!

Улекса фон Лу   15.09.2012 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.