Плаха

(***)

Кто видел лицо всходящего на эшафот?
Кто видел весь ужас в глазах обреченного на умиранье?
Ещё три минуты и грозный палач занесет
Карающий меч. И конец, и конец всем страданьям.

Кто ты осужденный? За что кару принял?
Быть может убийца ты? Может быть ты диссидент?
Теперь все равно. Перед смертью равны все. Отныне
Лишь ад или рай предоставит свой апартамент.

Здесь выбора нет. Не поможет ни разум, ни сила.
Здесь есть приговор и холодная кровь палача.
Вся жизнь, как в стоп-кадре, перед глазами застыла,
Ещё один миг и навеки погаснет свеча.

Пылают костры, свершается аутода'фе.
Гремят барабаны, стекаются толпы зевак.
Тяжелою поступью он направляется к плахе.
Все нервы, как струны и воля зажата в кулак.

Голгофа близка, с каждым мигом зов смерти слышнее,
А грозный палач...не желал он работы такой...
Опущен топор, голова отделилась от шеи...
Кровавое облако взмыло над дико ревущей толпой.

Потом разойдутся все, много ещё обсуждая
И только один человек будет долго на месте стоять.
Взмолившись к всевышнему, скотскую жизнь проклиная
Тихонечко плачет седая несчастная мать.

Весь мир это плаха и каждый из нас в мире грешник
И каждый из нас это грозный судья и палач,
Вся жизнь - приговор и каждый из нас в жизни смертник...
Мы медленно сходим с ума, умирая под божеский плач.


(*** Не всегда сиюминутные переживания или эмоции отражают жизненное кредо)


Рецензии