однообразие лечили краской разной

однообразие лечили краской разной.
сначала, не имея иной темы,
изображали мира перемены,
необъяснимые по своей сути.

и лики, не имевшие ни смысла
в отображении, ни тонкой грани вкуса,
зато дарившие уверовавшим радость
спасенья от туманности рассудка.

затем узнав, как белый холод камня,
лишаясь лишнего, становится прекрасным
;и обретает живость теплокровья,
резцом рожденный и рукой умелой,

на пьедестал ввели живой красы лекало,
которое возможно счесть за невозможность.
симметрия разъяла примитивность
и простоту сменила тонкость Формы.

и век за веком восхищенья шепот
и трепет взгляда формы огибали,
дарованные хитростью природы
в попытке привести мир в равновесье.

но шли века вперед, и, увеличив скорость,
в небытии топили те подарки Мира.
и разум стал пустым, потворствуя разряду,
бессилен глаз, потворствуя картинке.

а я, внимая звукам старых добрых скрипок,
пишу тебя и не жалею тех же красок,
что вдохновленный ранним майским утром,
бросал на холст художник сотни лет назад.


Рецензии