Принцесса на горошине

Что за новости? Да ничего хорошего.
В царском тереме принцессе не до сна:
Под перину подложили ей горошину –
Вот и мается бессонницей она.

А садовник, забулдыга, звали Прохором,
Почему-то не помянут в новостях.
Не поверите, но этот шут гороховый
Спит как барин на дерюжке, на гвоздях.

Пожалел мужик девицу, стал учителем.
Ученица неленивою была.
Все лишенья – малой кровью, незначительны,
И экзамены красавица сдала.

Триста лет под барабаны под знамёнами
Маршируют по брусчатке площадей
Несгибаемые люди, закалённые –
Ну, короче, наподобие гвоздей.

Рассказать бы о принцессе на горошине,
О садовнике, дерюге, - да нельзя!
Времена опять настали нехорошие –
Ни гороха, ни дерюги, ни гвоздя.


Рецензии