Зависть

    Кто скажет что-нибудь в защиту зависти?
   Это чувство дрянной категории...
              Михаил Булгаков

Бежим от жизненных уроков,
Ведь "нет в Отечестве пророков":
Не впрок наука, невпопад...
Средь обольстительных пороков
Нам ближе счастье без упрёков,
Нам ближе гордость напрокат...

Порой завидуем другому:
Чужому, близкому, родному -
Таланту, власти и уму -
Сегодняшнему и былому,
Себе, разумнику земному...
И объяснить ли, почему

Так льстивы в зависти надменной
И к доброте обыкновенной,
И к бедам, что несёт разврат,
К мечтам, невинно убиенным,
К похоронам - не сокровенным -
К тому, что не вернуть назад?

Иль в спеси, барскоагрессивной,
В пресыщенности, всё ж завидно
Глумливым выродкам страны -
Живучести народа, видно, -
В зажатости корпоративной -
Тому, что "быдло", но вольны?

Иль, как гомункул*, вызреваем
(Модель, фантом), подозревая,
Что "всё проходит", всем конец,
Когда марионеткой с краю
Не ада, но уже не рая
Переиграл себя
СТЕРВЕЦ...

*************

Оксфордский толковый словарь общей медицины, 2002 г.

ГОМУНКУЛ

(homunculus) - 1. Учебный фантом - уменьшенная копия человека, у которой отсутствуют какие-либо деформации или аномалии, кроме уменьшенного размера. 2. Учебный фантом - небольшая анатомическая модель человека. 3. В ранней биологической теории - мини-человек, который, как считалось раньше, содержится внутри каждой репродуктивной клетки.


Рецензии
Зависть-зависть...движитель прогресса или тормоз??? вот вопрос...Чувство паршивое, конечно же...
Понравилось
С уважением, Александр.

Краснов Аа   05.11.2018 09:29     Заявить о нарушении
Подмена понятий:
уничтожение слабых - успехом, спекуляция - бизнесом, мошенничество -оффшорами, зависть - конкурентноспособностью и т. д. до бесконечности........
Частенько об этом думала, Александ Алексеевич. Выдала идейку)))
Спасибо!)

Гал Аник   05.11.2018 11:51   Заявить о нарушении
конкурентоспособностью (опеч)

Гал Аник   05.11.2018 11:52   Заявить о нарушении
Александр (опеч) Тороплюсь, извините.

Гал Аник   05.11.2018 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.