А там выбирайте...

Загадка народа российского:
Архаровца выведет в люди
И будет любить и заискивать,
Судьёй оставаясь по сути.

Весёлый судья. Усмехается.
Но может, спасая икону,
Заставить иного архаровца
Спиной повернуться к Закону.

Коллизия эта не частая,
Скорее – деталь инородная:
Народ – категория властная,
А власть – парадигма народная.

Признаемся: как бы то ни было,
Но годы такие настали – 
Не то чтобы  сразу – Калигула,
Но очень похоже, что – Сталин.

Крепка социальная лесенка,
Но нижние треснут ступеньки –
И спета державная песенка
По воле Емельки и Стеньки.

Опутайте жутью и мистикой
Народ, до наживы не жадный, -
А там выбирайте: бессмысленный
Иль пуще того – беспощадный…


Рецензии