Январь суров, по всей России

Январь суров, по всей России
Свирепствует большой мороз,
Дожди недавно моросили,
И ветер пробирал до слез.

Обледеневшие деревья,
Ломаясь, рвали провода
И подмосковные селенья
Вернулись в древние года.

И со свечой или лучиной
Встречают люди Новый год,
И сердце стянуто кручиной,
Ведь праздник-то, совсем не тот.

И нет здесь радости на лицах,
Как нет тепла и от беды
Не удалось отгородиться
Среди убогой нищеты.

Под Новый год одни авралы
Над нашей матушкой-землей.
Нам горестей всегда хватало
Не только в холод, но и в зной.

А все-таки, хочу поздравить
Жильцов забытых деревень
И Душу Русскую восславить,
Что выживает каждый день.


Рецензии