Полдень

Обеда час, домашнее тепло,
И на алтарь ликующего полдня
Возложен полосатый спелый плод,
Что  в жертву предназначен на сегодня.
О, как священнодействовал отец,
Насущный хлеб и сытность  яств отменных
Всем  выделив,  по Высшей доброте
И признанному праву суверена!
Он праздничность застолья увенчал
Развалом  алых, сочных скиб арбузных,
Броском ножа, как лезвием меча,
Поверхность шара до сегментов сузив.
Родительской вечери ритуал!
Прозрачная неповторимость детства!
Растратил, не сберег и растерял
Нехитрое отцовское наследство.
Все реже  удается за столом
Собрать за чашей  молодость и зрелость,
Чтоб причаститься хлебом и вином
И повиниться ближнему доверяясь.
Не кастовость – но родовая боль,
Но память прожигающая гены!.
Нас Время проверяет « на пробой»,
Собой, как кровью, наполняя вены.
Все чаще книгу дней перелистав,
В тот давний полдень возвращаюсь снова:
Мне десять лет,струится на устах
Степная  сладость солнца бахчевого.


Рецензии