Документальное кино

 


Дом с лестницей крутой, скрипучей.
Заходит солнце. Шумный двор.
Малыш вихрастый и топучий,
Округлый, точно помидор,
Спешит за мамой вслед на ужин.
За ним ползет, окрашен в пыль,
Песком и сумерками гружен,
Игрушечный автомобиль.
Взлетает мяч! В прыжке над сеткой
Изгибы спин, схлест рук и ног.
О колченогий стол в беседке
Стучат костяшки домино.
Раскружен диском радиолы,
Заигранный, хрипящий  «пласт»
Поет о море и атоллах,
О томной неге южных ласк.
Скользят, покачиваясь пары,
В неярком круге световом:
В широких модных брюках парни,
Девчата в бело-голубом.
Неспешный отдых воскресенья.
Под патефонною иглой
Забытый день послевоенный
Живую обретает плоть.
Давнишнее, неигровое,
Кино, отснятое « про жизнь»,
В котором проходные роли
Так безыскусно хороши.
- Мотор! – Прожектор! Вспышки блицев,
Сюжет из прошлого страны.
И отсвет Времени на лицах
Искусству вечному сродни.


Рецензии