Мишени

Я на спуск  нажимал  как учили:
Затаив дыханье и плавно,
Избывая свои кручины,
Не свершенные мною  планы.
Неудачи и поношенья,
Злые взгляды в упор, в затылок!
Гулкий выстрел сбивал мишени
В деревянном районном тире.
Совмещался просвет прицела
С верхней кромкой горбинки-мушки:
На раскруженной карусели
Заводные неслись зверушки.
Зажигался маяк старинный,
На лошадке качался клоун,
Разрисованный Буратино
Выходил с Пьеро на поклоны.
С небесами вступая в сговор,
Лишь задачу предельно сузив,
Механический Иегова
Жизнь творил из своих иллюзий.
Но, быть может, на самом деле
Между этим и нашим миром
Есть незримые параллели -
Параллели Большого Тира!
По законам его нелепым,
Импульсивным его решеньям,
То – шестерки мы, то – валеты,
То  - стрелки, а потом – мишени!
И, порою, бывает жутко,
Не понять по какой причине,
Под чужую танцуем дудку
Или чествуем дурачину?
Молча сносим позор напраслин,
В нечистотах стоим по шею...
Мы заждались хорошей встряски,
Чтобы сбросить ярлык мишеней!


Рецензии