Нефертити

Египетское.
Вверх из лазурных берегов…
Торчат карманами балконов
Вершины башенных пилонов,
И храмы и дворцы Богов!
Санто.

*

Не унывай ни в бедности, ни в счастье,
Ведь самоцветами тоски не искупить!
На лбу - Священный Урей* – символ власти,
А в мире царствовать - почти любить.

Крылатый Шэду покидает Фивы
Раскрыты крылья царственных дверей,
Небесный лазурит зажег огниво
Над древними скульптурами  царей.
 
Твой профиль в центре Солнечного Диска...**
Твое лицо  так долго я искал:
В тени прохладных веток тамариска
Сережкоцветных, среди гор и скал.

Аллеи сфинксов наступают тихо,
На плиточках фаянсовых... Гляди!
Две тени бирюзовые два блика,
Не ведают, что ждет их впереди.

А впереди  - загадочные гости -
Оливковая кожа, праздный люд...
Груженный мул горой слоновой кОсти,
Застывший как египетский верблюд.

Их ждут даров  искусные ремесла,
Крутой судьбы последний поворот,
Ныряют в Нил как птицы рабьи весла,
И Сиро-Палестинский ждет народ.***

Охвачены вьюнком теснятся арки,
В червонных кубках золото вина,
МаслА и благовония, подарки,
Трепещут ткани, льются волны льна...

Недосягаем ты для смертных Шэду,
Ты призван высыпать золу веков!
Ты любишь женщину, как славу и победу,
Ты любишь женщину без тАбу и оков!

Бессмертна страстью красота царицы!
Трех тысяч лет хватило чтоб воспеть
Оставленную Людвигом страницу: ****
"Описывать бессмысленно - смотреть!"

______Коммент. Санто.

 Шеду -  на языке шумеров - лама — в  мифологии дух—хранитель человека, выражающий его индивидуальность.
*Фараон носил синий парик с золотой повязкой.
 На лбу у него был Урей – священная змея -
 символ царской власти Египта.
** Нефертити, царицы Египта - правила 20 лет - три тысячи четыреста лет тому…
Одно из ее имен -  Совершенство Солнечного Диска. 
***Покоренные народы Сиро-Палестины привозили в Фивы дань.
****Борхардт Людвиг, увидев портрет Нефертити, оставил одну фразу: "Описывать бессмысленно - смотреть!"

* Тамариск в Палестине  обыкновенное дерево, как дуб.


Рецензии
Это признание в Любви?)
Лети-летай, но сына
мы на сфинкса не подняли

Он сам должен...

Ольга Витол 2   20.01.2011 02:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.