Апокриф

… и обратил в вино. Таких чудес
он мог наделать сотню в сутки, и не важно
для кого. Однако доверяй, но проверяй.
Я многих видел фокусников, каждый
себя считал единственным. И в Рай
навряд ли был допущен после смерти.
Обман есть грех. А этот назорей…

(пропущено)

… безропотно взошёл на крест
и умер. Пошло и банально. Даже
Иуда (тот, что написал донос на смех
всем остальным) был попросту обескуражен.
Из нас он жаждал Чуда больше всех.
А в результате – назорей прибит
к кресту и помирает от жары и жажды…
А мог бы продолжать свои гастроли. Вид
имел, хоть и потрёпанный, но важный,
значительный. На площадях ему
верили без оговорок, глядя
на фокусы с едой. Свою суму
он наполнял монетами не ради
наживы. Но Искусства ради. Он
был артистом прирождённым. Неприятно,
что всё так гнусно кончилось. Закон
не различает злых и добрых, только виноватых
и невиновных. Если б не донос
этот, сочинённый как бы в шутку,
возможно, научил бы нас Христос
кудесничать… На рынках это жутко
доходно. Мы без ремесла теперь
печально бродим по вонючей Иудее…

(пропущено)

… похитим из гробницы
и похороним по-людски. Он заслужил
нашей благодарности, хотя бы, наконец…
Пускай профессия его основана на лжи,
он с нами честен был и добр, как Отец.
Мы память сохраним о нём, если Господь
грехи не покарает наши. Может быть, мы даже верим
искренне, что был он Чудотворцем… Плоть
свою мы сами истерзаем…

(финал утерян)

10.12.1998


Рецензии