Отцу - солдату

  Шарандину Петру Алексеевичу  посвящается! 
                ***
Не всё так просто в жизни бренной,
не все с рожденья носят щит -
нырнул из школы довоенной
в смертельный жизненный  кульбит.
Рука легла на винт затвора
сжав вороненый  ПТР -
ВОЙНА  швырнула без разбора
в свой штат убийственных галер.
И пусть не вяжется в сознаньи
со школьной партой автомат
и дело вовсе не в призваньи,
а просто смелый был СОЛДАТ.
Он шёл глотая пыль и в слякоть,
и в дождь, и в снег, и в жгучий зной,
а пули рвали кость и мякоть,
но шёл солдат на смертный бой.

Он сжал до острой боли зубы,
до судороги автомат
и лишь чуть-чуть дрожали губы,
влажнел от горя всюду взгляд.
Но, чем он больше видел горя,
и чем страшней был переплёт,
тем яростней со смертью спорил,
тем бил точнее пулемёт.
Осколки мин, снарядов, пули,
не раз терзали его тело,
но лишь характер закалили,
в той битве за святое дело.
И ещё долго после взрывов,
тревожно слушая эфир,
в лесах тамбовских от нарывов
он в СМЕРШЕ защищал наш мир.

Играл на многих инструментах,
писал картин любых сюжеты,
был коммунист - не в документах,
правдивые давал ответы.
Сказать он не боялся правды,
но не обидно, а как друг,
его шаг каждый был оправдан -
он ничего не делал вдруг.
Характер выдержал с успехом
времён тяжёлых тех вертеп -
хоть жил всегда легко со смехом,
но не был в этой жизни слеп.
С сознаньем  полным бросил смело
в зажравшихся свой партбилет…
Уверен - за любое дело,
мне за него не стыдно! НЕТ!
 
   август 1994


 
  июль  1994 г.   * ПТР- противотанковое ружьё

Фото: мой отец- Шарандин Петр Алексеевич.


Рецензии
Привет, Алексей!
Несколько дней назад с интересом смотрел интервью Захара Прилепина. Это одна из писательских молодых звезд Союза писателей России. Когда ему задали вопрос о кумире его молодости, он твердо ответил - мой отец. Видимо, для воспитания таланта необходим именно такой пример близкого человека, который олицетворяет истинное восприятие родины и отечества.
В твоих стихах все это просматривается, также как и твои патриотические чувства.
Дмитрий

Дмитрий Вощинин   16.11.2011 22:02     Заявить о нарушении