Боль и горе

 

Каждый раз, опускаясь в забой,
Шахтеры идут, как на бой.
Лишь единый Господь может знать,
Что может в забое их ждать. 
Каждый раз, провожая в забой,
Мать с тревогой ждет сына домой.
Бога не прекращает молить
Сыну единому жизнь сохранить.

        ***

А матери сердце все ныло,
Она ведь еще не забыла
Тот давний трагический случай,
Забравший любимого мужа.
И сейчас не имела покоя,
Пока не услышала вскоре
По радио страшную весть:
«На шахте взрыв. Жертвы там есть».
И мать потеряла сознанье…

        ***

О, Боже! За что наказанье,
Такое пройти испытанье?
И, придя в себя, Бога молила,
Чтоб судьба ее сына хранила.
Побежала тут же к забою
Узнать про кровинушки долю.

А на шахте столпотворенье!
Какое же надо терпенье,
Чтоб ждать о родных сообщенья?

Погибли шахтеры в забое.
Для сотен семей боль и горе.
Но средь погибших бедная мать
Сыночка не смогла отыскать,
И живым не вернулся домой…

      ***

Обижена женщина наша судьбой:
Муж любимый без вести пропал,
Там, в забое, смерть свою сыскал.
Ну как же это так случилось,
Что с сыном то же повторилось.
Ведь не успел еще жизни познать,
Лишь смог воинский долг свой отдать.
И любви еще не познавший,
Зачислен в «без вести пропавший».

       ***

Сердце матери разрывалось:
Даже холмиков ей не осталось
Ни мужа, ни сына родного –
Избавь, Бог, от горя такого.
Шахта ее осиротила,
Как змей-гориныч проглотила
Самых близких для нее людей,
Даже праха не вернула ей.

      ***
Мать к обелиску цветы возлагает
И шахту в душе проклинает.
Сколько же будут шахтеры страдать,
Жизнь за бесценок свою отдавать?
Пора бы хозяевам «власності»
Подумать об их безопасности!


***


Рецензии
Горе,горе, горе.И в мирное время горе.
И нет надежды, что вскоре
Не будет нигде слёз.
"Пора бы хозяевам"власностi"
Подумать о СВОЕЙ безопасности",
Подумать вполне всерьёз!
С уважением,Валентина.

Валентина Огурцова   05.06.2012 09:40     Заявить о нарушении