Здравствуй Русь!

Туманы легли по Российским полям,
С низинок болотных сползая.
Седой бородой, еле видным далям,
Фантастический вид придавая.

Я люблю эту раннюю пору Руси,
И люблю эту землю в тумане.
Лишь пробьётся луч солнца, в неясной выси,
А земля в иллюзорном обмане…

Вековой пятистенок стоит у леска,-
Заклубился дымок по-над крышей,
А летучая мышь шелеснёт у виска.
Припозднилась. И вскинется выше…

Где-то сонный пастух, размахнувшись с плеча
Распорол тишину кнутом звонко,
Однорогая мать поругала, мыча,
Подбежавшего к стаду телёнка

А берёзки стыдливо прикрыли листвой
Свои нежные, белые формы,
Между ними, петляя, промчался косой,
Видно, в поисках сочного корма.

Только солнце встаёт. Комаров толчея.
И туман потихоньку растает,
Лишь последний парок, у лесного ручья,
Словно в память себе оставляет…

Вот, проснулась Россия, умылась земля,
Новый день, на пороге встречая.
Это было всегда, далеко до меня,
Это будет всегда! Это знаю.

Так же будут туманы лежать на земле,
Обелиски с звездой укрывая,
Так же будет сидеть, на высоком холме,
Наш Шукшин – сын Алтайского края.

Так же будут под утро гитары бренчать,
Песни петь Николая Рубцова,
Кто-то будет туманное утро встречать,
Кто-то будет в стогу зацелован.

А пока, я пойду, затеряюсь в лугах,
По росе босиком пробегусь,
Покачаю родившийся день на руках
И шепну в тишине: «Здравствуй Русь!»


Рецензии