Сенокос по-бальзаковски

Генсек был по годам -Гобсек,
а я то -ну юней Люсьена,
провинциал к тому ж, отсек
меня послал писать о сене.

Да, заготовка сена шла
для в репортаже заголовка,
сколь та ремарка не пошла-
болела с похмела головка.

Но проявляя героизм,
я выехал в поля родные,
конечно, -это всё трюизм-
зароды да валки сплошные.

Как в поле чистом -лист в сто га,
я  за столом в своей мансарде,
и по листу плывут стога,
но нет ни строчки -вот дасада.

И Сена пахнет под окном
совсем не так, как в поле сено,
и цифры планов, как бином,
меня пугают откровенно.

Но заявился Растиньяк
опохмелить меня винишком,
и сократились расстояния,
и отступили полки с книжками.

И вдохновенный, как Бальзак,
плоды утраченных иллюзий
я стал грузить в большой рюкзак,
чтобы попользовались люди.

Машинописные листы,
как бы валки - в стога- сверх плана,
а следом черные пласты
уже, конечно, для романа.

Так я, как будто ОнорЕ,
в своей норе творил полотна,
с отсеком обмывая кре-
пко полеты мысли беспилотной.*

Силен укос, могуч зарод-
на первой полосе, с любовью,
чтоб мог задумчивый народ
жевать то чтиво по-коровьи.



* Мне надоело ждать, когда же вдруг
  лоб осенит взлёт мысли беспилотной,
  сжигать звонки безвыходных подруг
  и задыхаться в атмосфере плотной.

*Анатолий Соколов.


Рецензии
Хорош твой Сенокос, Юрий Николаевич!..
Не знаю, как там народ твоё репортажное
чтиво жуёт ( метафора финала просто классная!),
а я, читая твою поэзию, почти всегда остолбеневаю)))))))))))))).
Классное чувство - быть в числе тех, кто читает тебя -
испытывая при этом всю палитру чувств, которую может дарить
эта жизнь, благодаря твоему Слову, Юра, твоей живописной
образности... С ЮБИЛЕЕМ!.. Самых радостных тебе моментов
творчества, улётных стихов, которые всегда удивляют и
будоражат мощью твоего таланта. Будь здоров и счастлив!..

Пастушка   13.04.2014 09:43     Заявить о нарушении
Ирина, к живописцам я и возвращаюсь. А репортёрству живопись тоже не мешает...

Юрий Николаевич Горбачев 2   13.04.2014 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.